給食室より


検索
カテゴリ:本日の給食
2025年12月15日(月)

鶏ごぼうご飯・魚のごまだれ焼き・糸こんにゃくの和風炒め
・ばち汁(兵庫県たつの市産のそうめんばちを使用)

【そうめんのバチについて】

そうめんの「バチ」とは、手延べそうめんを製造する際に出る「端っこ」
の部分です。三味線の「バチ」の形に似ていることから、この名前がつき
ました。手延べそうめんは上下2本の管にかけて引き延ばして仕上げますが、
下管の部分は特に粘りが強く、うま味成分がたっぷりつまっています。
「バチ」として製品になるのは下管部分だけなので、流通量も限られており、
知る人ぞ知る一品です。特にバチを使った「バチ汁」は播州地方の郷土料理
として親しまれています。

【三鷹市とたつの市のご縁について】

旧龍野市は、三木露風の生誕地として、三鷹市は、三木露風が創作活動を
行い、また、終焉の地であるとして、そのご縁により姉妹都市協定を締結
しました。

公開日:2025年12月12日 13:00:00
更新日:2025年12月12日 15:05:38

カテゴリ:本日の給食
2025年12月12日(金)

牛乳・ご飯(千葉県木更津市産の有機米)・焼きししゃも・ゆず大根・肉じゃが煮

【きさらづ学校給食米】

木更津市は、「オーガニックなまちづくり」を目指しています。
それは、自然と人が仲良くできる町をつくることであり、その取り組みの
一環として、農薬・化学肥料を一切使用しない環境にやさしい栽培方法により
生産したお米「きさらづ学校給食米」を木更津市内全小中学校の学校給食に
提供しています。今回そのお米を三鷹市の学校給食に提供していただきました。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 15:01:27

カテゴリ:本日の給食
2025年12月11日(木)

【三鷹市内産野菜と小麦 すいとんの日】

三鷹市内産の小麦粉(中力粉)と米粉、塩、水をねって、すいとんをつくりました。
にんじん、長ねぎ、葉ねぎ、ブロッコリー、キャベツは三鷹市内産をつかいました。
旬の野菜をあじわってましょう。

牛乳・麦ご飯・魚の竜田揚げ・ブロッコリーのおかか炒め・すいとん

【すいとんができるまで】

公開日:2025年12月11日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 14:29:51

カテゴリ:本日の給食
2025年12月10日(水)

公開日:2025年12月10日 12:00:00

カテゴリ:本日の給食
2025年12月8日(月)

公開日:2025年12月08日 12:00:00

カテゴリ:本日の給食
2025年12月4日(木)

牛乳・ビビンバ・トック・りんご

公開日:2025年12月04日 12:00:00

カテゴリ:本日の給食
2025年12月3日(水)

公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 14:39:21

カテゴリ:本日の給食
2025年12月2日(火)

公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 14:34:17